Для ТЕБЯ - христианская газета

Кто такие фанатики и как определить, являетесь ли вы фанатиком?
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Кто такие фанатики и как определить, являетесь ли вы фанатиком?



Фанатики - это люди, крайне сосредоточенные на какой либо идее, подчиненные ей и стремящиеся подчинить ей других. Поэтому фанатики агрессивны. Как правило, это чужая, заимствованная идея, которой они позволили полностью завладеть собой. Иногда это слово - фанатик - употребляют в смысле преданности идее, например, он фанатично предан науке, но строго говоря, это не верно. Быть фанатично преданным и быть фанатиком - это разные вещи. Для фанатика свойственна зацикленность и ограниченность, догматичность, для фанатично преданных людей позитивной идее свойственно творчество. Для фанатика выход из прокрустова лона этой идеи равносилен смерти, а на самом деле он равносилен их освобождению. А для человека фанатично преданного, допустим истине, отказ от догмы ради истины - это благо. Иными словами, фанатики - люди не самостоятельные в мышлении. Они потому не могут заниматься творчеством, потому что творчество предполагает свободу и выход за общепринятые рамки. Истинное творчество - это создание новизны, поэтому фанатики не способны им заниматься.
Фанатиком человек может быть в любой сфере - в спорте, в политике... но хотелоь бы подробнее остановится на религиозном фанатизме. Религиозный фанатик предан своей религии, думая что верен Богу. К примеру, если фанатик - православный, то он может биться головой в поклонах перед иконой, бездумно повторяя сотни раз молитву "Отче Наш". Если фанатик - протестант, он будет разговаривать цитатами из Библии по всякому поводу. Но их обоих будет обьединять то, что они не способны мыслить. Поэтому их реакции как клише или как под копирку похожи. Крестовые походы и Варфоломееву ночь устроли как раз религиозные фанатики. Они не живут общением с Богом и не получают откровения от Него. Фанатики это запрограммированные существа наподобие зомби или роботов, лишенные жизни. Они ведут чисто механическое существование. Вы не найдете с ними общего языка, если вы не фанатик. И вам не удасться поговорить с ними по человечески и достичь с ними согласия. Они лишены этой радости.



.

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Грайцер, Израиль

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 1057 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Если бы все христиане жили как Христос... - Peter Novochekhov

Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский
Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности. В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм. \\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения. Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты. Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят. – Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу? - Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет. В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".

Господь говорит. - Надежда Лееуве

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Для детей :
Неймовірна новорічна пригода - Мучинский Николай

Поэзия :
Время еще есть - Надежда Лееуве

Публицистика :
S-белок и что важно о нём знать - Николай Николаевич

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум