Для ТЕБЯ - христианская газета

Культура способ высоты
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Культура способ высоты



Культура как способ социального и духовного бытия человека, как путь человека к самому себе, Истине, к Богу. Слово «культура», как все, конечно, знают, происходит от латинского глагола colere, что значит «возделывать». Цицерон в одной из своих речей для красного словца упомянул о «возделывании души». Само слово «культура» - это латинское слово. И переводится оно как «возделывание» или, если хотите, «воспитание». Можно даже сказать «образование», но суть, содержание этого слова именно «возделывание». Что разумеется под культурой, если бы мы попытались определить в целом, — что это такое? Культура в переводе с латинского – «возделывание», «выращивание». Такой вот мирный, почти аграрный термин. Вспахать, обработать (землю, поле). Подготовить к деятельности, развить, улучшить. «И будет он как дерево,…которое приносит плод…и во всем, что он не делает, успеет. И во время засухи он не боится приносить плод» - /Пс.1.3;Иер.17.8/. Это процветание будет сопутствовать благочестивому, куда бы он ни шел. Что бы он ни делал, следуя закону, его дело будет процветать; оно коснется его разума и превзойдет его надежду. Как дерево, растущее при воде, имеет постоянно влагу для своего развития, а потому и бывает плодоносным, так и праведник.
«Плоды» наши – это те люди, которые под влиянием нашего доброго примера и благородных поступков, после общения с нами, тоже решили стать «крепкими плодоносными деревьями» и тоже решили возделывать вокруг себя «прекрасный сад человеческих душ».
Автор первого псалма утверждает, что если все наши мысли во всякое время будут преисполнены размышлениями о Слове Божием, и если мы станем подобными «плодоносным деревьям, посаженным при потоках чистых вод», то Господь непременно благословит нас, и нам во все будет сопутствовать удача. В этом то и заключен главный смысл начального псалма - Священной Псалтыри.
Кто делает Бога своим упованием, тот будет процветать в вере и утешениях, как дерево, чей лист всегда зелен и не увядает; они будут веселы и прекрасны в глазах других. Кто почтит Бога, оказывая Ему доверие, того Бог облачит честью и сделает украшением и наслаждением тех мест, где они живут, каковыми являются зеленые деревья. Как де кто возделает землю добро, тот и получит, а кто недобро возделает, тому не так возрастает. Будет наслаждаться внешним миром и будет доволен.
И.Тургенев пишет: «Дон-Кихот может показаться то совершенным безумцем, потому что самая несомненная вещественность исчезает перед его глазами, тает как воск от огня его энтузиазма (он действительно видит живых мавров в деревянных куклах, рыцарей в баранах), — то ограниченным, потому что он не умеет ни легко сочувствовать, ни легко наслаждаться; но он, как долговечное дерево, пустил глубоко корни в почву и не в состоянии, ни изменить своему убеждению, ни переноситься от одного предмета к другому; крепость его нравственного состава (заметьте, что этот сумасшедший, странствующий рыцарь — самое нравственное существо в мире) придает особенную силу и величавость всем его суждениям и речам, всей его фигуре, несмотря на комические и унизительные положения, в которые он беспрестанно впадает...
Дон-Кихот энтузиаст, служитель идеи и потому обвеян ее сияньем».
Цицерон культурой души или ума называет философию: «И поля не все плодоносны, хоть и возделываются…, так и не все плодоносны и души…. А возделывание души – это и есть философия: она выпалывает в душе пороки, приготовляет души к приятию посева и вверяет ей – сеет, так сказать – только те семена, которые, вызрев, приносят обильнейший урожай. Все равно заниматься необходимо: «Как плодородное поле без возделывания не дает урожая, так и душа.
Сила философии в том, чтобы излечивать души, отвеивать пустые заботы, избавляться от страстей, отгонять страхи смерти.
Владимира Даля написано так: «Культура — это обработка и уход, возделывание, воздела; образование, умственное и нравственное». Да культура есть способ деятельности людей, а общественные отношения – плацдарм, основа, поле для этой деятельности. Такое понимание помогает осознать, как именно связанны общество (христианское отношения) и культура (способ деятельности). Общественные отношения – это основания, а культура – обоснованное. Общество создаёт поле для человеческого действия, его наличный облик обусловливает их границы и в определённой мере задаёт характер и способы действий.
«Лишь поверхностное прикосновение к культуре. Оно полезно лишь тогда, когда ты уже был «наедине», когда ты знаешь ту особую тишину, которая предшествует первому движению «дирижёра на симфоническом концерте».
В городе, - есть люди высокой духовной культуры готовые поделиться с тобой своим богатством, своим эстетическим и нравственным опытом. Своим живым и творческим взглядом - на мир добытым не в одночасье, а годами радостного и напряжённого творчества.
Именно их надо звать к молодёжи. В них, а не в случайных заезжих лекторах видя подлинных пропагандистов культуры. Впрочем, хороший, серьёзный лектор, несомненно, нужен и полезен. Но говоря здесь о важном слове: не о разовой проповеди, а о формах постоянного духовного общения. И возможное место для него не клубные залы, а библиотека или музей, средоточие книг, маленький зальчик, где можно почитать стихи, поговорить о книгах. Да и не так уж важно, где это происходит. Важно, чтобы это происходило рядом, в том городе, в котором мы живём.
Каждый из нас – часть общества, значит, и часть культуры. Нужно об этом помнить, потому что без памяти нет совести. Но память – это и основа нравственности и культуры. И культуры земледелия в том числе. И как трудно представить стрелку без часов, так трудно представить человека без Бога и земли.
«Лишь поверхностное прикосновение к культуре. Оно полезно лишь тогда, когда ты уже был «наедине» с Библией, когда ты знаешь ту особую тишину, которая предшествует первому движению дирижёра на симфоническом концерте. Напомним формулу А.Швейцера: «Культура – это этика», одни считают, что не культурен тот, кто не имеет религиозного опыта, для других вне культуры находится человек, не знакомый с высшими достижениями науки. Дело в том, что культура, взрытая как способ действительности, это не замкнутая, глухая, а открытая система».
Культура является средством, позволяющим реализовать две жизненно важные потребности — индивидуальность личности и суверенитет Бога. В то же время культура это элемент, лежащий в основе создания однородной социальной среды, которая помогает выдержать последствия процессов интеграции и стандартизации, связанных с международным сотрудничеством. При ускорении темпов внешних и внутренних перемен влияние культуры на чтение будет проявляться сильнее. Это связано с тем, что культура глубоко и неизменно коренится в языке. С помощью языка в сознании человека с самого его рождения кодируются образы и понятия, формируется менталитет.
На протяжении всей жизни человека язык и культура служат ему средством познания, самовыражения и коммуникации. Это объясняет ту роль, которую язык играет в формировании культуры, а культура — в формировании отношения к властным структурам, в том числе и к познанию. Язык и культура определяют процесс восприятия человеком самого себя, окружающего мира и подход к процессу познания.
Культура может быть определена как образ жизни, который влияет на наши взгляды, события и обязательство с нашими жизнями и миром вокруг нас. Это сформировано христианскими, социальными, и экологическими контекстами, в которых мы живем.
Для христианства приемлема только такая культура, которая проявляет в человеке его изначальную божественность, позволяет ему припомнить то высокое призвание, ради которого и был сотворен Адам, а, следовательно, и каждый из нас, осознать и явить в жизни бесценность и неповторимость человеческой личности. Культура, которая так «растит» человека, есть, по сути, христианская культура, хотя сама может этого и не сознавать и ее деятели могут быть и не церковными и даже вовсе не религиозными людьми, но, обладая здоровой и живой художественной интуицией, верно чувствующими Правду.
Если современная культура служит великому делу припоминания человеком своей изначальной божественности и божественной же цели своего существования, она - созидательна. Это - христианская культура. Человек, взращиваемый этой культурой, высоко несет голову, сердце его мужественно и твердо, воля не двоится. Он знает, что его жизнь - не результат игры слепой судьбы, что она началась задолго до земного зачатия в божественном предвечном замысле, что в его личном существовании есть свой особый смысл, своя суть и что перед ним открыта вечность, не пресекаемая смертью.
Если же культура, напротив, напоминает человеку только о том, что он говорящее животное, и лжет. Замалчивая в своих героях голос совести и порыв к вечности, мысли о Боге и жгучее раскаяние и стыд за дурные дела и слова, - то такая культура не есть культура христианская, и даже не культура вовсе, ибо она не взращивает, но убивает человека, делает его безликим сгустком психосоматических рефлексов.
«Существо, сформированное такой анти-культурой, слабо, расколото, постоянно угнетаемо страхом, тоской, ощущением бессмысленности жизни» - /Андрей Зубов д.ист.наук, профессор/.
А теперь — о культуре. Этимология этого слова приводит нас к идее проращивания, роста, развития. И действительно, то, что мы на расхожем языке именуем культурой, культурностью, суть не что иное, как формирование человека, средства и результаты этого формирования. Мы различаем материальную и духовную культуру, народную и рафинированно-интеллектуальную, но всегда это то, что образует, хранит и совершенствует человека.
Сегодня, как и в любую эпоху, культура многообразна. Одно в ней ведет к высшим целям жизни, другое обволакивает сердце сном мечтательного обмана, а третье прямо утверждает бессмысленность и бесцельность бытия, сводит человека к говорящему животному, водимому своими телесно-душевными инстинктами, как корова — травой. В каждую эпоху, в каждом народе пропорция между этими образами культуры своя. И наш уходящий ХХ-век вряд ли может здесь порадовать христианина. Он — завершение (или продолжение?) долгого обезвоживанья мира, процесса, начавшегося незапамятно давно, для христианина — в момент грехопадения Адама, и синусоидально нарастающего от века к веку.
«Общество не знает более страшной угрозы для своей культуры, чем высвобождение сексуальных влечений» - /З.Фрейд/. «Культура — это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом» - /Ф.Ницше/.
«Культура — это стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят. Культура — это стремление к благозвучию и свету, главное же — к тому, чтобы и благозвучие, и свет преобладанию. «Если я - М.Арнольд, - во что и верю, так только в культуру. Культура, если вдуматься, основывается вовсе не на любопытстве, а на любви к совершенству; культура — это познание совершенства. Люди культуры — истинные апостолы равенства». «Культура основывается вовсе не на любопытстве, - а на любви к совершенству; культура — это познание совершенства».
«Я не хочу, - говорит Р.Тагор обносить стенами свой дом или заколачивать свои окна. Я хочу, чтобы дух культуры различных стран как можно свободнее веял повсюду: не надо лишь, чтобы он сбил меня с ног».
«Культура и внешний лоск – совершенно схожие понятия. В наше время это выражение звучит шире, что высота культуры определяется отношением к женщине и инвалидам. Сердце, воображение и разум - вот та среда, где зарождается то, что, мы называем культурой. «Культурное пространство тоньше шёлка, но каждая его нить – особая ценность, Его нельзя насадить сверху, как невозможно людей, играющих рок, собрать в новый хор Пятницкого. Культура произрастает изнутри общества, из духовной потребности, из жажды прекрасного, из личных творческих исканий. На первых порах руководство достаточно это услышать. На вторых объединить усилие.
Есть много важных начинаний, как на религиозном уровне, так и в церкви в целом. Во-первых, мы всё отчётливее понимаем, что именно культурные достижения являются нравственными ориентирами нации, становятся фактором сплочения общества, а потому обеспечивают национальную безопасность не меньше силы оружия. Культура формирует самосознание человека, помогает ему оценить происходящее, она создаёт подлинное общение.
Религия должна и начинает воспринимать культуру синкретически – как свадебный обряд, например, в котором сплетены: поэзия и музыка, танец и театральное действие, национальный колорит и историческая прагматика. К культуре возможен лишь комплексный подход.
В общественном сознании уложилась мысль, что культурное пространство не только духовно, но и вполне материально. К нему можно прикоснуться руками, как к музыкальному инструменту, как к расшитой ткани. Никому не хочется ходить в обносках – а именно так и смотрелось учреждения несколько лет назад» - /В.Рушанин – ректор ЧелГАК/
«Происходящее в нашей стране социально и духовно-нравственное обновление означает, как убеждаемся, резкое возрастание в нём роли культуры. Сегодня особенно очевидно и сближение обще социального и культурного прогресса, и их взаимодействие… Культурный прогресс – один из самых значимых факторов обеспечения достижения нового качества человека» - /В.В.Журавлёв – д-р, профессор/
«Тот, кто не приобрел культурных навыков, — груб. Низкое состояние культуры и нравственности, рост преступности сделают бесплодными, бесполезными все наши усилия в любой области. Нам не удастся реформировать экономику, науку, общественную жизнь, продвинуть, если наша культура будет находиться на нынешнем уровне» - /Д.Лихачёв – академик/
Как утверждал польский психолог Е.Мелибруда: «Мир для человека таков, - каким он его себе представляет. А представляет он его себе таким, - каким ему этот мир представила та культура, в окружении которой проходила его социализация».
Вот почему так важно, чтобы и жрецы культуры, и плоды их деятельности и, по сути, и по форме отвечали природе нашей цели, в противном случае, цель не только будет деформирована, но даже преобразована свою противоположность. Вот почему так важно, - памятуя сказанное мудрецом: «Прежде чем следовать пути указателю, узнай, кто тут его поставил», - спросить себя: «Так кто ж они, эти наши духовные пастыри да поводыри? И каковы они, плоды трудов их, «коль не все то-золото, что блестит?».
Вопрос о том, что такое культура, при всей своей кажущейся очевидности до сих пор является спорным и не до конца решенным. Даже в определении понятия «культура» наблюдаются разногласия. Понятие культуры применяют ко всему, с помощью чего человек совершенствует и развивает различные способности души и тела; старается своими знаниями и трудом познать вселенную, делает социальную и семейную жизнь, равно как и гражданскую, во всей ее совокупности, более гуманной, благодаря улучшению нравов и учреждений; наконец, выражает, сообщает и сохраняет на протяжении времени величие духовного опыта и внутренних устремлений человека, чтобы они послужили на пользу всему человеческому роду.
«Красивые люди являются более умными, с чисто, научной точки зрения», — заявил Сатоши Каназава - профессор из Лондонской школы экономики/
«Если хочешь наслаждаться искусством, то ты должен быть художественно образованным человеком» - /К.Маркс/. «Чем выше культура человека и чем богаче он по своим духовным качествам, тем более эстетизирована его любовь» - /Василёв/.

Источники: Библия.









Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 836 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Наше жительство на небесах - Николай Николаевич

Ключ Святого Духа - Николай Николаевич

Опыт дурака... "Мне хочется, чтоб ты была счастливой" - Михаил Бузин

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Учи нас. - Надежда Лееуве

Поэзия :
Тупик - Андрей Блинов

Поэзия :
цикл четверостиший "коротко о главном" - Сотниченко Андрей
Благодарение Всевышнему!Вообще-то эти стихи не были циклом,объединились они,чему я очень рад,сейчас,спасибо сайту "для Тебя",который и благодарю,пользуясь случаем.Честно признаться-печатал и удивлялся сам,что у меня так много стихов и,конечно,радовался-слава Богу!Верю,что Господь благословит меня и новыми стихами,хотелось бы:)Спасибо всем и-благословений!

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум